8-909-431-19-92
Россия, Таганрог, ул Заводская дом 3

Ваша корзина пуста
КАТАЛОГ
Мы ВКонтакте

Тактика ловли кастинговой сетью

Тактика ловли

Ловля кастинговой сетью не менее многогранна, чем ужение, и может применяться в самых разнообразных условиях, на весьма отличающихся друг от друга водоемах и для поимки отличающихся повадками и образом жизни рыб.

В рекламных проспектах магазинов, торгующих рыболовными снастями, обычно пишут, что кастинговая сеть предназначена для ловли стайной рыбы: корюшки, леща, плотвы. Все правильно, и придя на берег протоки, куда зашла большая стая нерестящейся плотвы, при помощи кастинго-вой сети можно легко и просто набить садок рыбой.

Но такая ловля вслепую значительно менее азартна и интересна, чем охота «по зрячему» за отдельными экземплярами крупной рыбы, рассеянными по водоему. Впрочем, обо всем по порядку.

Проще всего ловить кастинговой сетью живцов и вообще мелкую рыбу. Достаточно лишь правильно выбрать место и сделать удачный заброс, иногда всего один, и если мелочь ходит густыми стайками, то после первого же броска три-четыре десятка рыбешек отправляются в ведро; теперь можно переходить к ловле хищника на живца. Ни лодка, ни ловля взабродку для добывания живцов не требуются, забросы производятся с берега. Надо лишь высмотреть в прозрачной воде, где лежат на песчаной отмели пескари или плавают возле водорослей стайки окуньков или плотвичек.

Более крупные рыбы – походные сырть и корюшка, местные окунь, плотва, подлещик и другие – ловятся почти всегда вслепую, в местах их скопления. Даже увидев стайку таких рыб на мелководье, подбираться к ним с кастинговой сетью не стоит, если рыбак видит рыбу, то и рыба видит рыбака, и полет сети заставляет ее быстро отпрянуть в сторону.

Во время весеннего хода рыбы очень удобно выбирать на реке места перед каким-либо естественным препятствием с ровным дном и небольшой глубиной от 0,5 до 1,5 м. Забросы осуществляются примерно по той же схеме, что и ловля спиннингом: сначала сеть накрывает ближние к рыбаку участки, затем находящиеся на среднем удалении, потом самые дальние, насколько это позволяет длина тягового шнура. При этом стоит учитывать, что рыба не очень сильно пугается плеска упавшей на воду кастинговой сети (этот плеск негромкий, если заброс выполнен правильно) и не бросается стремглав прочь, а обычно слегка скатывается вниз по течению. Поэтому выбранный для ловли участок реки стоит всегда облавливать, двигаясь по берегу вниз по течению.

Весенняя ловля производится днем, но по мере просветления воды лучшие уловы случаются в сумерках или ночью. Летом, когда в большом количествев водоемах появляется подводная растительность, количество мест, пригодных для ловли вслепую, резко сокращается. Гораздо интереснее в это время охотится с кастинговой сетью, выслеживая единичные экземпляры крупных рыб.

Очень увлекательна ловля линя. Занимаются ею (там, где водится эта рыба) на неглубоких местах реки с очень медленным течением и илистым дном. Признаком, подтверждающим, что линь кормится в этом месте, служит цепочка пузырьков, поднимающаяся с потревоженного рыбой дна. Лодка не нужна, места кормежки линя обычно расположены неподалеку от берега, иногда, если речка неширокая и берега достаточно крутые, – буквально в метре от уреза воды. Если на месте ловли имеются чересчур густые заросли водной растительности, например кувшинок, надлежит заранее сделать в них несколько прогалин, в 2–3 раза превышающих размеры сети.

Крупный лещ тоже часто выдает места своей кормежки пузырьками. Но поймать его кастинговой сетью гораздо сложнее. Лещ более осторожен, кормится в более глубоких ямах и чаще всего успевает ускользнуть из опускающейся на него сети.

Ловить щуку удобно в жаркие солнечные дни, объезжая вдвоем на лодке неглубокие заливчики и протоки, обрамленные зарослями тростника или рогоза.

Лодка должна быть с невысокими бортами, очень пригодны двухместные пластиковые плоскодонки типа «Онега-2», с широкого носа которых удобно делать заброс. С байдарок и надувных лодок (кроме самых больших, с жестким дном) кас-тинговой ловлей лучше не заниматься.

Высмотрев щуку, обычно застывшую вполводы неподалеку от стены тростника, рыбак показывает на нее гребцу, и, когда лодка приближается на достаточное расстояние, набрасывает на рыбу сеть.

Более добычлива весенняя ловля щук на мелководных местах нереста, проводимая иногда с берега, но чаще взабродку. Здесь необходимо владеть дальним забросом, подойти вплотную к нерестящейся щуке трудно. Заметив место, где плещется рыба, ловец с максимально возможной дистанции набрасывает на него сеть, и зачастую вместе со щукой-икрянкой вытягивает и пару молочников. Нередки и неудачные забросы, когда подводная растительность, на которую мечет икру щука, мешает сети правильно закрыться.

Нерест крупного (килограммового и выше) карася продолжается недолго, одно-два утра, но если удастся попасть на него с кастинговой сетью, то улов весьма порадует.

Место для броска здесь порой определяется не только по всплескам, но и по косвенным признакам: по шевелению торчащих над водой стеблей водных растений, по так называемым «усам», которые образует на поверхности воды неглубоко плывущая крупная рыба, по мелким рыбешкам, во все стороны выпрыгивающим из воды (мальки не разбираются, мирная или хищная рыбина к ним подплывает).

Нерест карпа схож с карасиным, но карп – более осторожная рыба и часто нерестится на более удаленных от берегов мелководьях, поросших водной растительностью. Поэтому подбираться к нему лучше на лодке, соблюдая максимальную тишину.

Чтобы поймать кастинговой сетью форель, надо очень хорошо знать ее повадки. На неглубоких и быстрых реках с прозрачной водой днем не стоит и пытаться добраться до этой рыбы, а надо лишь приметить ее возможные ночные стоянки – места с относительно спокойной водой, расположенные за торчащими из воды валунами и камнями, там, где течение разбивается на две струи с тихой заводью между ними.

Ночью, желательно лунной, рыбак медленно и осторожно бредет по колено в воде, по очереди обходя такие места. Каждый заброс должен быть безупречным, шанса на вторую попытку уже не будет. Порой за всю ночную рыбалку удается забросить снасть не более десятка раз, и две-три крупных форели – очень даже неплохой результат. Иногда в качестве прилова попадаются окуни-горбачи, непонятно что делающие на быстрине.

Когда небольшие форелевые реки вздуваются от дождей и вода становится совершенно непрозрачной, форель ловят и днем, вслепую, выбирая для забросов у берегов места с наиболее слабым течением.

X
Лысенко Н.В оформил заказ на БАЙКАЛ 240 РС
^ Наверх